ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение 
«Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения»
+7 495 604 48 07

ТАСС: Совфед рекомендовал госорганам сократить сроки выдачи заключений для регистрации брендов


Верхняя палата парламента считает необходимым разработать методическое руководство для производителей по подаче заявки

Совет Федерации рекомендовал четырем государственным органам исполнительной власти - Минздраву, Минпромторгу, Минсельхозу и Росалкогольрегулированию сократить сроки рассмотрения заявок от производителей для регистрации региональных брендов по наименованию места происхождения товара (НМПТ). Об этом сообщила заместитель руководителя аппарата комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Марина Яковлева.

«Для регистрации бренда необходимо заключение [госорганов], а заключение - это, на наш взгляд, узкое место. Часто тормозится регистрация, потому что заключение очень низкого качества. Мы собрали совещание и по итогам рекомендовали им сроки сократить для получения заключения», - сказала Яковлева на сессии международного форума по интеллектуальной собственности IPQuorum, который проходит в Калининградской области.

Она также добавила, что Совет Федерации также рекомендовал государственным ведомствам разработать методическое руководство для производителей по подаче заявки, чтобы они не допускали ошибок при формировании обращения. Такие рекомендации, по ее словам, также позволят сократить сроки регистрации регионального бренда. Напомним, что у Роспатента такое методическое руководство уже разработано и доступно здесь.

В беседе с корреспондентом ТАСС Яковлева пояснила, что сейчас сроки выдачи ведомствами заключений о наличии в товаре особых свойств, на основании которых производитель может зарегистрировать бренд по НМПТ и получить правовую охрану, достигают трех лет. «Мы считаем, что эти сроки неоправданные, и хотим, чтобы они их хотя бы до шести месяцев сократили», - сказала она.

Кроме того, по словам Яковлевой, сейчас также существует законодательная проблема с самими госорганами, которые вправе давать такие заключения.

«Всего четыре органа сейчас способны давать такие заключения, а есть, например, регионы, в которых есть бренды, такие как Коелгинский мрамор в Челябинской области, из него Белый дом сделан. Не могут получить правовую охрану - нет федерального органа, который выдает заключения на этот вид товаров. То же самое касается лечебных грязей, глины и так далее», - сказала Яковлева.

Она также отметила, что эту проблему необходимо решать на уровне нормативно-правовых актов и «постановлений правительства РФ, которое фактически определит органы, которые будут давать заключения по этой группе товаров". "Очень важно, мы видим это востребовано. Мы хотим, чтобы в этом году все принято было», - отметила она, отвечая на вопрос ТАСС, когда могут быть приняты такие поправки в законодательство.

Регистрация НМПТ

Особые свойства некоторых товаров подчеркиваются их географическим происхождением, например минеральная вода, которая разливается в городе Ессентуки. Для того, чтобы производитель мог указывать на товаре обозначение, содержащее официальное или неофициальное, историческое или сокращенное название населенного пункта или другого географического объекта, тем самым подчеркивая его особые свойства, ему необходимо зарегистрироваться через Роспатент.

Для получения регистрации в Роспатенте, согласно нынешнему законодательству, производитель сначала обязан получить заключение в Росалкогольрегулировании, Минпромторге, Минсельхозе или Минздраве о наличии у товара особых свойств.

Оригинал материала

Возврат к списку

X

Задать вопрос