Роспатент и Ведомство по интеллектуальной собственности Республики Корея примут детальный план сотрудничества — ФАПРИД
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение 
«Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения»
+7 495 604 48 07

Роспатент и Ведомство по интеллектуальной собственности Республики Корея примут детальный план сотрудничества


Более 10 секций и мероприятий-сателлитов — итоги работы делегации Роспатента на Петербургском Международном Юридическом Форуме в Санкт-Петербурге.

На секции Роспатента «Патентная экспертиза: от монополии к конкуренции» (видеозапись секции можно посмотреть здесь) руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев представил предложения ведомства по привлечению к предварительному патентному поиску и оценке патентоспособности сторонних организации: научных и исследовательских центров. По словам главы федеральной службы, такая возможность позволит одновременно повысить качественный уровень патентов и усовершенствовать государственные услуги ведомства, в частности, сократить сроки их предоставления. Практику стран — технологических лидеров, которые входят в мировой топ 5 по патентной активности, по данному вопросу представили заместитель комиссара Ведомства по интеллектуальной собственности Республики Корея (KIPO) господин Ким Тэман и заместитель начальника по продвижению экспертизы патентного ведомства Японии господин Кадзуюки Тандзи. С презентациями зарубежных гостей секции можно ознакомиться ниже, краткая версия статьи руководителя Роспатента Григория Ивлиеваздесь.

Принципиальную поддержку предложений Роспатента и ряд дополнений, которые будут учтены при дальнейшей работе над проектом, высказали участники дискуссии: заместитель директора Департамента инновационного развития Минэк РФ Сергей Лещенко, председатель Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Антон Ищенко, директор Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Юрий Зубов, вице-президент общественной организации ОПОРА РОССИИ и председатель Общественного совета Роспатента Наталья Золотых, партнер юридической фирмы «Городисский и партнеры» Николай Богданов, управляющий партнер Центра интеллектуальной собственности «Сколково» Антон Пушков, представитель Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ) Дмитрий Рогожин, руководитель секретариата Члена Коллегии (Министра) по экономике и финансово политике Евразийской Экономической Комиссии Аскар Кишкембаев, заведующая кафедрой интеллектуальной собственности и управления инновациями Университета ИТМО Елена Богданова.

Делегация Роспатента также провела двусторонние встречи с коллегами из Японии и Республики Корея. Главной темой встречи с представителями японского ведомства стали практические вопросы проведения экспертизы с привлечением сторонних организаций. На встрече с представителями Республики Корея, которую проводил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев, была достигнута договоренность о визите российской делегации в патентное ведомство Республики Корея и ознакомлении российских коллег с программой анализа 3D-моделей, используемой в KIPO, на традиционной осенней международной конференции Роспатента. Заместитель комиссара KIPO господин Ким Тэман также предложил подписать детальный план дальнейшего сотрудничества между патентными ведомствами двух стран на основании действующего Меморандума, выразив надежду, что данный документ поможет развитию двусторонних связей в сфере интеллектуальной собственности и инновационного развития. Российская делегация поддержала предложение корейской стороны.

Заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий выступила с докладами на Ежегодной конференции Объединения Корпоративных Юристов «Право неравнодушных. Интеллектуальная собственность в цифровой экономике», секции Российского фармацевтического форума и на дискуссии «Регулирование фармацевтического рынка», где в том числе обсуждались Стратегия развития фармацевтической промышленности до 2030 года и предложения в этот документ. Выступление Любови Кирий касалось необходимости подготовки кадров для фармацевтической отрасли с учётом компетенций по интеллектуальной собственности, и необходимости внедрения в вузах программ управления интеллектуальной собственностью. Она также выступила на семинаре «Региональные бренды как инструмент развития» в Едином центре предпринимательства.

Начальник управления организации предоставления государственных услуг Роспатента Дмитрий Травников стал одним из спикеров секции «Патентные войны: стратегии и тактики в современном правовом поле», а директор ФИПС Юрий Зубов (на фото) на секции «Интеллектуальная собственность в цифровую эпоху» рассказал о текущей работе и планах ФИПС и Роспатента по внедрению современных технологий в деятельность института и ведомства в целом.

Дополнительные материалы

1. Заместитель комиссара KIPO господин Ким Тэман, презентация к докладу (скачать, PDF, 1 Мб)

2. Заместитель начальника по продвижению экспертизы патентного ведомства Японии господин Кадзуюки Тандзи, презентация к докладу (скачать, PDF, 2 Мб)

Возврат к списку

X

Задать вопрос