ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение 
«Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения»
+7 495 604 48 07

Ростех и Роспатент защитят российские разработки за рубежом


Госкорпорация Ростех и Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) подписали соглашение о взаимодействии по вопросам управления правами на результаты интеллектуальной деятельности. Сотрудничество призвано усилить правовую охрану разработок, совершенных за бюджетный счет, в том числе позволит более эффективно защищать российскую интеллектуальную собственность за рубежом.

Документ подписан Генеральным директором Госкорпорации Ростех Сергеем Чемезовым и руководителем Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорием Ивлиевым в ходе Петербургского международного экономического форума

«Российские оборонные предприятия являются носителями передовых технологий во многих областях. Многие наши образцы вооружений, военной и специальной техники базируются на последних научных достижениях, содержат ноу-хау, инновационные решения и конструкционные особенности, которые пытаются копировать в разных странах. Поэтому одной из наших ключевых задач является защита интересов страны в процессе передачи иностранным заказчикам продукции военного и двойного назначения, а также продукции гражданского назначения, выпуск которой мы сегодня стремительно наращиваем, в том числе для поставок на экспорт», — прокомментировал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

«Ключевыми направлениями деятельности в рамках соглашения станет правовая охрана российских разработок, созданных за бюджетный счет. При этом особое внимание будет уделено сфере военно-технического сотрудничества с другими странами. При этом только предприятиями Госкорпорации Ростех получено 870 патентов и 1300 ноу-хау, приобретено 140 прав на результаты интеллектуальной деятельности: эти цифры наглядно демонстрируют масштаб нашей совместной работы в рамках подписанного соглашения», — сказал руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев.

Ростех и Роспатент совместно будут готовить и проводить в жизнь межправительственные соглашения с иностранными государствами о взаимной охране результатов интеллектуальной собственности в ходе сотрудничества. Кроме того, стороны совместно выработают предложения по совершенствованию законодательства в области интеллектуальной собственности.

Госкорпорация Ростех — российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Возврат к списку

X

Задать вопрос