ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение 
«Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения»
+7 495 604 48 07

На ПМЭФ обсудили перспективы научно-технологического развития в России


В субботу, 26 мая 2018 года, руководитель Роспатента Григорий Ивлиев выступил в рамках дискуссии «Нормативное регулирование на пороге технологической сингулярности. Как открыть дверь для новых рынков?» на Петербургском международном экономическом форуме.

 
 

Участники дискуссии обсудили возможности и перспективы создания среды, которая ускорит процессы цифровой трансформации, способствует научно-технологическому развитию и развитию новых бизнес-моделей, вопросы необходимости соблюдения баланса между интересами регулятора и высокотехнологичного бизнеса и другие вопросы.

По словам Григория Ивлиева, накопленный научно-технический потенциал позволяет строить оптимистичные прогнозы на достижение лидерских позиций России на международной арене. «Мы должны сконцентрироваться на создании условий для развития высокотехнологичных областей и на прагматических интересах российских предпринимателей в области ИС, своевременно и адекватно реагировать на стремительные изменения», - отметил глава службы.

В ходе выступления Ивлиев отметил, что в условиях быстроразвивающихся технологий и внедрения их в жизнь государству необходимо использовать «мягкое регулирование» при переходе к цифровой экономике. «Мы должны помнить, что экономика доверия должна строиться на открытости для граждан», - подчеркнул руководитель ведомства.

Роспатент принимает участие в развитии рынка ИС, оказывая методологическую, организационную и консультационную помощь участникам процесса, а также поддерживая  интересы  участников процесса в федеральных органах исполнительной власти. «Мы реализовываем четыре проекта, включенные в программу «Цифровая экономика», которые способствуют упрощению коммуникации с заявителями и ускорят процедуру получения патента», - сказал Григорий Ивлиев.

 
 

Среди предложений Роспатента - внесение изменений в Гражданский кодекс РФ в части, касающейся предоставления заявителю возможности прилагать к материалам заявки 3D-модели заявляемых объектов интеллектуальной собственности (изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков). Этот  подход удовлетворяет   потребности  рынка и обеспечивает интересы потенциальных заявителей – российской сети инжиниринговых центров по созданию объектов промышленного дизайна для нужд судо-, автомобиле- и авиастроения, опирающихся в своей деятельности на цифровые системы моделирования и проектирования.

В работе секции приняли участие заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов, заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой, председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов,  Президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко, Директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков, Президент аффилированных компаний в России и Беларуси, «Филип Моррис Интернэшнл Инк.» Ашок Раммохан, генеральный директор корпорации«Российский учебник» Александр Брычкин, профессор Хайфского университета Мэйр Пугач.

В рамках ПМЭФ сегодня, 26 мая, также состоялось награждение  XV юбилейного Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия». Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев наградил победителей в номинации «Моя педагогическая инициатива», «Новые педагогические практики для Национальной технологической инициативы» и поблагодарил их за интересные проекты.

 

Возврат к списку

X

Задать вопрос