Новые Центры поддержки технологий и инноваций — ФАПРИД
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение 
«Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения»
+7 495 604 48 07

Новые Центры поддержки технологий и инноваций


В пятницу, 25 мая 2018 года, на полях Петербургского международного экономического форума руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев подписал двусторонние соглашения с губернатором Санкт-Петербурга Григорием Полтавченко и с заместителем главы администрации Краснодарского края Василием Швецом.

 

Григорий Полтавченко, Григорий Ивлиев

 

Соглашения подразумевают совместное создание и развитие Центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ). Документы определяют основы взаимодействия Роспатента и администраций регионов с целью создания единого информационного пространства в сфере интеллектуальной собственности.

В Санкт-Петербурге уже успешно функционируют 12 ЦПТИ. Центр, функционирующий на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. по итогам прошлого года, по оценке Роспатента, вошел в топ-5 лучших.

На территории Краснодарского края работают четыре Центра, в том числе на площадке Кубанского государственного технологического университета. Также планируется создание ЦПТИ на базе Кубанского государственного университета и образовательного центра «Сириус».

 

Григорий Ивлиев, Василий Швец

 

По словам руководителя Роспатента Григория Ивлиева, данные соглашения – очередной позитивный шаг в сторону повышения инновационного потенциала регионов. «Центры поддержки технологий и инноваций позволяют изобретателям, ученым и предпринимателям получать доступ к нашим базам патентной информации, подать заявки, принять участие в различных тематических встречах, – сказал глава службы. – Это стимулирует талантливую молодежь творить, создавать что-то принципиально новое в науке и технологиях».

Сеть ЦПТИ на территории России начала развиваться с 2011 года в соответствии с меморандумом, заключенным между Роспатентом и Всемирной организацией интеллектуальной собственности. На сегодняшний день в 70 регионах работают 174 Центра.

По итогам прошлого года 25,5 тысяч человек в ЦПТИ получили доступ к поисковой системе Роспатента, 3,6 тысяч заявок на регистрацию патентов было подано через региональные ЦПТИ, а более двух тысяч патентов было получено изобретателями из регионов, обратившихся в Центры поддержки технологий и инноваций.

Возврат к списку

X

Задать вопрос