Я узнаю тебя из тысячи — ФАПРИД
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение 
«Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения»
+7 495 604 48 07

Я узнаю тебя из тысячи


Самые современные технологии безопасности сегодня основаны на принципе распознавания лиц. С этим, например, хорошо знакомы пользователи последних моделей смартфонов. Однако, в существующих системах есть один существенный недостаток: они, по сути, основаны на распознавании образа, характерных визуальных черт, которые можно смоделировать.

Патент: 2644525

Авторы:  Кирилл Косолапов; Дмитрий Свалов; Георгий Сафин

Патентообладатель: ООО «КосМосГруп»

Близкое по сути решение проблемы было известно еще первым обладателям загранпапортов нового образца с биометрическими данными. При оформлении такого вида паспортов, у получателей сканируют отпечатки пальцев, а также делают  специальное фото. Такой же принцип можно использовать и в картах допуска на режимные объекты. Но карта — объект физический, который можно украсть, подделать и так далее, а значит, абсолютной степени безопасности он все равно не гарантирует.

В последних моделях смартфонов активно используется технология распознавания лиц. Теперь, чтобы «открыть» трубку телефона нужно не просто набрать код или приложить отпечаток, а еще и посмотреть во фронтальную камеру. В частности, у компании Samsung Electronics имеется патент №2316051 на изобретение «Способ и система автоматической проверки присутствия лица живого человека в биометрических системах безопасности». В нем применен так называемы «метод слежения за трехмерным объектом, приведенным к первой нормализованной форме лица». В его основе быстрый метод измерения и сравнения мимики лица с шаблоном, а также методы детекции локальных черт и представления лица в трех различных нормализованных формах. Но, как уже обозначалось, речь здесь идет исключительно о характерных визуальных чертах, которые при должном усилии можно скопировать.

Изобретение российских ученых решает проблему безопасности с помощью введения дополнительного параметра проверки — определения пульса на отдельных участках изображения живого человека при помощи усиления малых изменений цвета на изображении. Это позволяет сделать вывод о том, что на изображении, которое считывается камерой, реальный человек, а не сгенерированный образ.

Такого технического результата можно добиться, выделяя лицо человека на изображении каждого кадра. Далее площадь изображения выделенного лица разбивается на сегменты в виде сетки, проводится временная и пространственная фильтрация сегментов изображения лица, полученных на предыдущем шаге, а затем — определяется наличие периодичности в изменении величины яркости сегментов изображений во всей последовательности кадров, которая свидетельствует о наличии пульса. И только после подтверждения соответствия и совпадения периодичности изменения яркости сегментов частоте пульса человека, система принимает решение о наличии живого человека. Таким образом, доступ открывается не только на основании визуальных параметров, которые можно имитировать, но и на основании биологических данных, что серьезно усиливает степень страховки любых систем от несанкционированного доступа. Как простых бытовых смартфонов, так и секретных объектов, где можно установить камеры, оснащенные описанной системой.

Подробности изобретения — в опубликованном патенте.

Возврат к списку

X

Задать вопрос