Главный ресурс прорывного развития — ФАПРИД
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение 
«Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения»
+7 495 604 48 07

Главный ресурс прорывного развития


По просьбе газеты «Гудок» руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев подготовил колонку, посвященную развитию сферы интеллектуальной собственности в России, подготовке квалифицированных специалистов и необходимости широкого применения инструментов патентной аналитики.

Выступая в этом году на Петербургском международном экономическом форуме, Президент РФ Владимир Путин назвал защиту прав интеллектуальной собственности в числе особо актуальных вопросов глобальной торговой повестки. Он отметил, что многосторонние международные правила взаимодействия в этой сфере только формируются. И это шанс для России, перед которой стоит задача развивать прорывные технологии и занять своё место в числе стран – технологических лидеров.

По патентной активности Россия входит в десятку стран-лидеров. Ежегодно Роспатент получает более 40 тыс. заявок на регистрацию изобретений (выдачу патентов) и более 73 тыс. заявок на регистрацию товарных знаков. Даже падение числа заявок, зафиксированное службой по итогам прошлого года, печальными «лидерами» которого стали вузы (–14% к уровню 2016 года) и НИИ (–23% к уровню 2016 года), не сказалось на наших глобальных позициях. Тем более что первые статистические результаты 2018 года демонстрируют прекращение спада заявительной активности.

Число заявок не отражает накопленного в нашей стране научного, изобретательского и технологического потенциала. Это заметно и мировым технологическим лидерам. В частности, подобные оценки звучали со стороны представителей патентных ведомств Республики Южная Корея, во время наших встреч с коллегами из Японии. Заместитель председателя общественного совета Роспатента, главный юрист по интеллектуальной собственности (ИС) УК «РОСНАНО» Виталий Калятин называет одной из важнейших причин возникновения такой ситуации явную недооценку бизнес-сообществом, госкорпорациями возможностей и значения ИС. Отсюда её слабое использование для повышения конкурентоспособности компаний, игнорирование постановки ИС на баланс в виде нематериального актива, который можно использовать в качестве залога при получении кредитов, для повышения акционной стоимости бизнеса.

Фундаментальная проблема кроется в отсутствии грамотных специалистов в сфере ИС в бизнесе и на предприятиях. Подведомственная Роспатенту Российская государственная академия интеллектуальной собственности выпускает ежегодно около 200 специалистов. На всю страну у нас чуть больше 1,6 тыс. патентных поверенных.

Но ИС сегодня – не только правовая охрана и вопросы юридического характера. Это грамотная стратегия использования интеллектуальных прав, начинающаяся с поиска заказчиков исследования, заканчивающаяся защитой рынков, подбором возможных лицензиатов и приобретателей патентов. Она включает в себя и создание сообщества специалистов по управлению ИС и созданию систем управления ИС – технологических брокеров, которые могли бы обеспечивать постоянную передачу технологий от исследовательских центров в производство и бизнес.

Управление ИС невозможно без широкого применения инструментов патентной аналитики. Прежде чем вкладывать многомиллионные инвестиции в те или иные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), стоит понимать их коммерческие перспективы, в том числе и на зарубежных рынках. А для этого необходимо использовать мониторинг эффективности НИОКР, возможности легальной технологической разведки, объединённые данные о состоянии патентной активности в определённых технологиях внутри отдельных отраслей, регионов, стран или в мире в целом, называемые патентным ландшафтом.

Можно отметить правильное понимание вопроса руководством ОАО «РЖД», которое обратилось в проектный офис Федерального института промышленной собственности для построения патентного ландшафта по патентному портфелю РЖД, за разработкой методики оценки перспектив получения доходов от использования объектов ИС компании. По сути, РЖД заказали масштабное исследование состояния технологий, продуктов, услуг, технических решений и разработок в привязке к содержанию патентного портфеля компании, с подготовкой конкретных рекомендаций по совершенствованию защиты и выбору способа коммерциализации ИС.

По результатам исследования будет сформирована новая структура патентного портфеля, произойдёт его разделение на технологические сегменты, к каждому из которых будет прилагаться свой патентный ландшафт. Это откроет возможность детального, всестороннего анализа перспектив технологического развития ОАО «РЖД», вовлечёт научно-технические, образовательные и коммерческие подразделения компании в работу с патентной информацией, обеспечит дальнейшую коммерциализацию разработок.

Мы рассчитываем, что пример железнодорожников получит широкое распространение среди государственных и частных корпораций, будет востребован предприятиями, которые пока недостаточно результативны в реализации НИОКР.

Задачу обеспечения технологического прорыва и закрепления России в числе стран – технологических лидеров можно решить, используя только системный, стратегический подход к развитию сферы интеллектуальной собственности, которая во всём мире является главным ресурсом эффективного прорывного развития.

Оригинал материала

Возврат к списку

X

Задать вопрос