Рекомендации по защите прав интеллектуальной собственности — ФАПРИД
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение 
«Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения»
+7 495 604 48 07

Рекомендации по защите прав интеллектуальной собственности


Рекомендации по защите прав интеллектуальной собственности обсудят на заседании российско-китайской рабочей группы

В Роспатенте сегодня, 20 июня 2018 года, началось 10-е заседание Российско-Китайской рабочей группы по защите прав интеллектуальной собственности. Группа создана при Подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая.

 

 

С приветственной речью к участникам заседания обратился руководитель Роспатента Григорий Ивлиев. Он отметил значение, которое имеет сегодня российско-китайское сотрудничество в сфере интеллектуальной собственности. Глава ведомства поблагодарил китайских коллег за плодотворное сотрудничество, в том числе в формате БРИКС. Руководитель Роспатента выделил организацию китайской стороной тематической секции «IP China» в рамках конференции «Цифровая трансформация: интеллектуальная собственности и блокчейн-технологии», а также предложил им провести аналогичную секцию в рамках ежегодной научно-практической конференции Роспатента в сентябре этого года.

Работа заседания проходит под сопредседательством начальника Управления международного сотрудничества Роспатента Павла Спицына и заместителя директора Договорно-правового департамента Министерства коммерции КНР г-жи Ли Юнцзе.

С российской стороны в заседании участвуют представители Роспатента, Федерального института промышленной собственности, МИД России, Минэкономразвития, Министерства культуры, ФТС и Генпрокуратуры, Суда по интеллектуальным правам, с китайской — представители Министерства коммерции, Главного таможенного управления, Государственного ведомства по интеллектуальной собственности, Национального управления по авторским правам, Министерства общественной безопасности КНР.

В первый день заседания участники обсудили последние изменения в структуре и функциях компетентных органов в сфере интеллектуальной собственности, связанные как с утверждением нового состава Правительства Российской Федерации, так и с административными реформами, которые проходят в настоящее время в Китае.

Участники обменялись информацией о последних изменениях в законодательстве и деятельности уполномоченных органов в сфере охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности. Живое обсуждение вызвали доклады представителей российских и китайских правоохранительных органов. Китайскую сторону в особенности заинтересовали особенности подачи исков и заявлений при использовании различных механизмов защиты прав: гражданских, административных, уголовных.

Российский бизнес на заседании был представлен компанией «Лукойл», представитель которой рассказал о сложностях, которые возникают у предпринимателей при попытке защитить свои права в Китае. Данная проблема имеет достаточно широкое распространение.

Для её разрешения в рамках заседания планируется обсудить с китайской стороной инициативу по разработке методических рекомендаций для российского и китайского бизнеса по вопросам охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности. Вопрос включен в повестку дня второго дня заседания рабочей группы.

Возврат к списку

X

Задать вопрос