Роспатент и KIPO будут совместно работать — ФАПРИД
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение 
«Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения»
+7 495 604 48 07

Роспатент и KIPO будут совместно работать


Сегодня, 21 июня 2018 года, глава Ведомства по интеллектуальной собственности Республики Корея (KIPO) Сон Юнмо посетил Роспатент с дружественным визитом. Главный итог встречи — подписание Меморандума о взаимопонимании между патентными ведомствами России и Республики Корея.

Встреча руководителя Роспатента Григория Ивлиева и комиссара KIPO г-на Сон Юнмо состоялась благодаря государственному визиту Президента Республики Корея Мун Чже Ина в Москву, который проходит в эти дни.

В ходе встречи г-н Сон Юнмо посетил музей ведомства, ознакомился с выставкой, посвящённой товарным знакам российских футбольных клубов, приуроченной к началу Чемпионата Мира по футболу, и постоянной экспозицией по истории патентного дела в России. Свои впечатления от экскурсии, которую провели руководитель Роспатента Григорий Ивлиев и заместитель заведующего Всероссийской патентно-технической библиотеки Ольга Бахвалова, г-н Сон Юнмо изложил в книге отзывов музея.

 

Главе KIPO также были представлены возможности и преимущества системы патентного поиска и экспертизы PatSearch, разработанной в Роспатенте.

Если бы здесь присутствовали эксперты KIPO, уверен, у них возникло бы много дополнительных вопросов по PatSearch,— сказал г-н Сон Юнмо. — В 1994 году мы приняли решение о  переводе документооборота в электронный вид и  автоматизации работы экспертов, которая очень позитивно сказывается на продуктивности и качестве услуг. В 1999 году запустили первую подобную систему. Поэтому я по достоинству могу оценить проделанную Роспатентом работу на стыке лингвистики и искусственного интеллекта. Уверен, ваши разработки будут интересны специалистам KIPO, и мы будем эффективно взаимодействовать друг с другом.

Основой сотрудничества между Роспатентом и KIPO станет подписанный сегодня Меморандум о взаимопонимании. Приоритетами совместной работы стороны обозначили применение искусственного интеллекта в осуществлении административных патентных процедур, разделение труда (сотрудничество по экспертизе патентных заявок), а также развитие системы подачи заявок на промышленные образцы с трехмерными изображениями. Россия и Республика Корея будут сотрудничать по вопросам привлечения сторонних организаций для проведения поисков по установлению уровня техники, работать над системами автоматизации в сфере интеллектуальной собственности и взаимодействовать в сфере охраны прав на объекты интеллектуальной собственности в контексте четвертой промышленной революции.

Стороны также обсудили детали предстоящего визита делегации Роспатента в Республику Корея. Григорий Ивлиев отметил, что специалистов ведомства интересует корейский опыт по созданию реестров 3D-моделей, подача заявок с их использованием, наработки KIPO и вузов Республики Корея по развитию трансфера технологий и применения финансовых инструментов в сфере ИС, например, банковского залога, активной коммерциализации интеллектуальной собственности.

Мы также хотим подробно изучить опыт Республики Корея по привлечению к патентному поиску и экспертизе заявок сторонних научных, специализированных организаций. Роспатентом разработан проект закона, который даёт нашей федеральной службе такие возможности, поэтому ваши практики будут нам очень полезны, — отметил глава Роспатента Григорий Ивлиев.

Глава KIPO Сон Юнмо, в свою очередь, отметил, что специалистов корейского ведомства будет интересовать опыт России по сокращению сроков экспертизы и повышению качества патентной экспертизы.

Визит делегации Роспатента в Республику Корея пройдет 2-7 июля 2018 года.

Возврат к списку

X

Задать вопрос