Совершенствования сферы интеллектуальной собственности — ФАПРИД
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение 
«Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения»
+7 495 604 48 07

Совершенствования сферы интеллектуальной собственности


Научно-технологическое развитие страны невозможно без совершенствования сферы интеллектуальной собственности

В пятницу, 22 июня, в Российской академии наук комитет Государственной думы по образованию и науке организовал круглый стол, посвященный перспективам развития правового обеспечения научной и научно-технологической деятельности.

Директор Федерального института промышленной собственности Юрий Зубов рассказал о динамике патентной активности среди российских заявителей, о вопросах, которые сейчас существуют в сфере интеллектуальной собственности.

В круглом столе приняли участие первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников, председатель Комитета по образованию и науке Госдумы Вячеслав Никонов, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко, президент Российской академии наук Александр Сергеев и др.

Директор ФИПС в своем докладе акцентировал внимание на существенном снижении заявок от НИИ и образовательных учреждений — на 23% и 13% соответственно. Юрий Зубов подчеркнул, что одной из причин является  отсутствие надежных гарантий вознаграждения ученых, изобретателей при использовании патентоспособных разработок. «Мы разработали ряд инициатив по системе вознаграждения авторов изобретений», — заявил он, отметив, что предложения Роспатента уже были переданы в профильные ведомства.

Кроме того, необходимо разработать ряд мер по повышению результативности НИОКР — сегодня крайне незначительный объем интеллектуальной деятельности вовлекается в гражданский экономический оборот.

Юрий Зубов также обратил внимание на предлагаемый вузам и НИИ инструментарий  ФИПС по анализу патентной информации — он позволяет определять и актуализировать научно-технологические приоритеты организаций. Среди других нуждающихся в решении вопросов —  преодоление дефицита квалифицированных специалистов за счет развития образования в сфере интеллектуальной собственности.

Дискуссия была направлена на обсуждение обновленной версии закона о науке и инновациях. Григорий Трубников отметил важность диалога с профессиональным и научным сообществом. «Мы организовали широкое обсуждение этого законопроекта. В текущей редакции законопроекта учтена тесная связка с новой государственной программой научно-технологического развития страны», — заявил он.

«Участие РАН в организации будущей научной и технологической жизни страны очень важно», — отметил президент РАН Александр Сергеев. Он также обратил внимание на то, что страна сейчас находится на траектории роста, но этот рост в значительной степени будет зависеть от достижений науки.

Возврат к списку

X

Задать вопрос