Петрозаводский университет заинтересован в международном патентовании — ФАПРИД
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение 
«Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения»
+7 495 604 48 07

Петрозаводский университет заинтересован в международном патентовании


Совместный семинар Роспатента, Всемирной организации интеллектуальной собственности и Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ), посвященный практике патентования за рубежом и особенностям данной процедуры, прошел на площадке университета. Ректор Анатолий Воронин поблагодарил ведомство за организацию семинара.

(Фото: petrsu.ru)

ПетрГУ — опорный вуз Республики Карелия — один из флагманов инновационного движения в республике. Почти половина инновационных предприятий региона — малые инновационные компании с учредительством университета, основной деятельностью которых стала коммерциализация интеллектуальной собственности вуза. Сейчас таких предприятий 34. Университет ежегодно защищает более  100 объектов  интеллектуальной собственности.

ПетрГУ активно развивает вою деятельность в области охраны интеллектуальной собственности. В настоящее время у нас на учете находятся более 600 объектов интеллектуальной собственности. Из  них 67% — полезные модели и изобретения, — говорит Ольга Дербенева, начальник Управления по инновационно-производственной деятельности университета. — Пока у нас нет международных патентов. Но выход на мировой уровень нам, безусловно, интересен, тем более что в университете есть ряд экспортоориентированных предприятий, ведется сотрудничество по международным проектам с партнерами из  Финляндии, Германии,  Украины, Казахстана, Южной Кореи.

Своими знаниями с университетскими изобретателями, патентными поверенными, бизнесменами и общественниками поделились координатор программ ВОИС Ольга Крысанова (на фото) и представители Федерального института промышленной собственности (ФИПС), подведомственного учреждения Роспатента, — Людмила Попова и Михаил Сальников.

Цель таких семинаров — не только познакомить заинтересованных лиц с инструментами защиты, но и  увеличить интерес к патентованию, а также, если говорить о России, то сделать так, чтобы она  была активно  представлена на международном рынке в области патентования. Надеюсь, что семинар был интересным и полезным, и каждый участник почерпнул нужное для работы, — заявила Ольга Крысанова.

Ректор ПетрГУ Анатолий Воронин поблагодарил ведомство за совместную организацию семинара по международному патентованию.

«Уважаемый Григорий Петрович!
От имени руководства Петрозаводского государственного университета благодарим Роспатент за плодотворное сотрудничество по подготовке и проведению «Национального семинара ВОИС по совершенствованию договора о патентной кооперации (PCT): система международной подачи заявок».
Благодаря проведенному семинару сотрудниками университета получены ценные знания в области международного патентования.
Мы искренне надеемся на дальнейшее сотрудничество»
, — говорится в письме Анатолия Воронина.

Оригинал материала на сайте университета

Возврат к списку

X

Задать вопрос