Лучшие практики «большой пятерки» едут в Россию — ФАПРИД
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение 
«Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения»
+7 495 604 48 07

Лучшие практики «большой пятерки» едут в Россию


Обмен наработками и практиками привлечения аккредитованных организаций к проведению информационного поиска и развития механизма кредитования под залог интеллектуальной собственности технологических малых и средних компаний – ключевые темы официального визита делегации Роспатента в Корейское ведомство по интеллектуальной собственности (KIPO), которое входит в пятерку ведущих патентных ведомств мира (так называемое IP5) наряду с США, Японией, Китаем и Евросоюзом.

В рамках визита, который проходил на этой неделе, также состоялось посещение Корейского института патентной информации (KIPI), Корейской ассоциации по содействию изобретательству (KIPA), Центра поддержки патентной информации (PIPC).

В ходе диалога представителей Роспатента с руководством KIPO были подняты актуальные вопросы развития сферы: кредитование под залог интеллектуальной собственности; экспертиза патентных заявок; привлечение сторонних организаций к проведению информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности; регистрация и экспертиза цифровых трехмерных моделей; стратегия продвижения ИС.

 

 

АУТСОРСИНГ ИНФОРМАЦИОННОГО ПОИСКА

Привлечение сторонних экспертных организаций к выполнению патентного поиска KIPO стало использовать в 1992 году. Сегодня южнокорейское ведомство взаимодействует с девятью аккредитованными организациями, которые выполняют поиск по 13 ключевым технологическим областям. Всем организациям предоставляется доступ к внутренней поисковой системе KIPO и базам данных. По словам представителей южнокорейского патентного ведомства, такая практика показала свою эффективность.

Успешный опыт KIPO может быть использован и при реализации аналогичной инициативы в России – выделение информационного поиска из государственной услуги по выдаче патента и возможность привлечения к нему аккредитованных организаций – научно-исследовательских институтов. Ожидается, что такой подход сократит сроки, повысит качество услуг и привлечет в сферу патентной аналитики крупнейших специалистов науки и техники страны.

 

 

КРЕДИТОВАНИЕ ПОД ЗАЛОГ ИС

Руководитель KIPO Чхой Тонгё и глава Роспатента Григорий Ивлиев в рамках встречи обсудили также опыт Южной Кореи в формировании института кредитования бизнеса под залог интеллектуальной собственности. По информации главы южнокорейского ведомства, в 2015 году только по направлению поддержки кредитования под залог интеллектуальной собственности KIPO было выдано кредитов 402 технологическим малым и средним предприятиям на сумму более 10 млрд рублей.

Патентное ведомство поддерживает работу Корейского банка развития в этом направлении через организацию системы аккредитованных оценщиков интеллектуальной собственности, а также содействует в развитии системы гарантий по кредитам, выдаваемым на указанные цели. Важнейшим элементом в этой системе является обеспечение качественных патентных исследований.

Данный опыт планируется использовать в работе Роспатента и отечественных банковских структур по внедрению механизмов кредитования бизнеса под залог ИС в интересах развития технологических компаний.

 

 

ЭКСПЕРТИЗА 3D-МОДЕЛЕЙ И ЦИФРОВИЗАЦИЯ ПАТЕНТНЫХ ВЕДОМСТВ

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев рассказал южнокорейским коллегам о ключевых проектах и проводимых мероприятиях службы. Так, в российском ведомстве сейчас активно готовится реализация проекта «Цифровой Роспатент», направленного на совершенствование работы с патентной информацией и внедрение инструментов на основе новейших технологий. Также Григорий Ивлиев рассказал о том, что планируется создание реестра 3D-технологий, с помощью которого будет проводиться сравнение 3D-модели из поданной в Роспатент заявки с уже существующим массивом зарегистрированных моделей, их сравнительный анализ.

Кроме того, в KIPO продемонстрировали систему патентного поиска и экспертизы и отметили, что технологии, разработанные в российском патентном ведомстве в рамках системы PatSearch, будут интересны и специалистам в Корее.

 

 

СОТРУДНИЧЕСТВО ПО РАЗВИТИЮ СФЕРЫ ИС

Корейское ведомство по интеллектуальной собственности входит в пятерку ведущих патентных ведомств мира наряду с США, Японией, Китаем и Евросоюзом. Главным приоритетом в Южной Корее ставят развитие человеческого капитала, именно это, по словам представителей KIPO, позволило стать страной с развитой экономикой. По итогам встречи участники пришли к выводу, что сегодня перед патентными ведомствами мира стоит цель – повышение качества патентуемых заявок, именно это станет основой технологического развития.

Также в KIPO выразили готовность создания максимально комфортных условий для российских предпринимателей в Южной Корее.

В составе делегации Роспатента, которую возглавил руководитель службы Григорий Ивлиев, - советник руководителя Григорий Сенченя, заместитель начальника отдела региональной интеграции Управления международного сотрудничества Анастасия Грибанова, руководитель Центра общественных связей Мария Дорошенко, советник отдела средств индивидуализации Управления организации предоставления государственных услуг Сергей Ренжин, заведующий отделением химии, биотехнологии и медицины ФИПС Николай Лысков, заместитель заведующего отделением физики и прикладной механики ФИПС Михаил Сальников, заведующий отделением товарных знаков и промышленных образцов ФИПС Алексей Сычев.

Во встречах с представителями российского ведомства приняли участие: комиссар KIPO Юнмо Сон; директор отдела международного сотрудничества Ёнчу Парк и заместители Иксу Чжон и Ынрим Чхой, заместители начальника отдела администрирования патентной системы Хвиман Кан и Вунчол Ян; заместители начальника отдела политики в сфере патентной экспертизы Хёнчин Ким и Чонхон Лю; начальник отдела политики в сфере экспертизы промышленных образцов Ёнмин Ку и заместитель отдела Сумин Со, пресс-секретари Чехён Пэ и Сонюн Ли.

Напомним, в конце июня руководитель Роспатента Григорий Ивлиев и глава Ведомства по интеллектуальной собственности Республики Корея (KIPO) Сон Юнмо подписали Меморандум о взаимопонимании между патентными ведомствами. Приоритетами совместной работы стороны обозначили применение искусственного интеллекта в осуществлении административных патентных процедур, разделение труда (сотрудничество по экспертизе патентных заявок), а также развитие системы подачи заявок на промышленные образцы с трехмерными изображениями.

Кроме того, Президенты России и Республики Корея - Владимир Путин и Мун Чжэ Ин - приняли совместное заявление по итогам прошедших переговоров. В совместном заявлении отмечалось, что в рамках встречи было выражено «общее понимание необходимости совершенствования института интеллектуальной собственности для развития творческих инноваций и добросовестной конкуренции и договорились укреплять сотрудничество между патентными ведомствами двух государств в области защиты интеллектуальной собственности».

Возврат к списку

X

Задать вопрос