Интеллектуальная собственность должна стать основой технологического развития страны — ФАПРИД
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение 
«Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения»
+7 495 604 48 07

Интеллектуальная собственность должна стать основой технологического развития страны



Перспективные научные идеи должны в максимально короткие сроки получать прикладное применение, превращаться в успешные коммерческие продукты, заявил Президент России Владимир Путин на «Технопроме-2018».

Ускорение технологического развития страны стало ключевой темой пленарной дискуссии «Наука как индустрия. Повестка 2024» в рамках международного форума «Технопром-2018» в Новосибирске. Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев выступил с инициативами Роспатента по совершенствованию механизмов внедрения научных разработок в реальный сектор экономики и коммерциализации изобретений.

Пленарную дискуссию открыл Президент России Владимир Путин. «Сегодня именно знания и высокие технологии <…> определяют эффективность экономики, позволяют кардинально повысить качество жизни людей, модернизировать инфраструктуру и госуправление, обеспечить правопорядок и безопасность», – заявил глава государства.

 

 

Он напомнил о том, что научно-технологический прорыв является одной из ключевых национальных целей и приоритетов, а также отметил, что важно внедрение научных разработок, перспективных технологий в реальный сектор экономики. «Среди других актуальных тем вашего форума – совершенствование механизмов практического внедрения научных разработок. У нас здесь традиционно всегда было много проблем, – подчеркнул Владимир Путин. – Хотел бы повторить, эту цепочку надо выстроить так, чтобы перспективные научные идеи быстро, в максимально короткие сроки получали прикладное применение, превращались в успешные коммерческие продукты. Чтобы затраченные интеллектуальные ресурсы – приносили реальную отдачу, служили на пользу российской экономике и промышленности, повышали качество жизни наших граждан».

Участники заседания обсудили пути достижения поставленных в майском указе президента Национальных целей развития государства до 2024 года, в том числе включение российской науки в число топ-5 стран мира по приоритетным направлениям научно-технологического развития; увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки.

В рамках дискуссии отдельно была затронута тема необходимости регулирования охраны интеллектуальной собственности как на внутреннем, так и международном рынках. Глава Роспатента Григорий Ивлиев отметил актуальность определения основных технологических приоритетов развития и возможных направлений коммерциализации прав на РИД за счет проведения системного анализа на основе патентной и непатентной информации. «Для того, чтобы обеспечить научно-технологический прорыв, технологическое лидерство, бизнес, научные учреждения, государство должны понимать, как определяются технологические приоритеты», – заявил он. Проектный офис Роспатента предоставляет широкую линейку инструментов патентной аналитики – отраслевые патентные ландшафты и сервисы мониторинга перспективности НИОКР. Экспертно-аналитическая инфраструктура Роспатента обладает ключевыми преимуществами в обеспечении потребностей участников инновационной системы России в определении и актуализации научно-технологических приоритетов, подчеркнул руководитель службы.

 

 

Григорий Ивлиев заявил о необходимости реализации ряда мер по повышению результативности НИОКР. Сегодня результативность исследований и разработок, с точки зрения обеспечения прироста научно-технического уровня внедряемых в производство технологий, остается низкой. «Государственные и частные инвестиции должны быть направлены на достижение результатов, а не просто на создание научно-технической информации, не имеющей признаков объекта интеллектуальной собственности и не способной выйти на рынок», - подчеркнул руководитель Роспатента. В связи с этим подготовлены предложения, реализация которых позволит повысить результативность НИОКР и создавать новые технические решения. Среди них - включение в государственные программы целевых индикаторов по доле затрат бюджетных ассигнований на НИОКР, основу которых составляют патентоспособные ключевые технические решения; по доле технологий с инновационным потенциалом, внедренных в производство новой продукции.

В дискуссии приняли участие министр науки и высшего образования Михаил Котюков, заместитель министра промышленности и торговли Алексей Беспрозванных, член совета директоров, генеральный директор – председатель правления АО «Корпорация «МСП» Александр Браверман, заместитель председателя (главный экономист) – член правления ГК «Внешэкономбанк» Андрей Клепач, генеральный директор, председатель правления АО «РВК» Александр Повалко, генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО Андрей Свинаренко, президент Российской академии наук Александр Сергеев.

 

Григорий Ивлиев

Возврат к списку

X

Задать вопрос