ТАСС: Центры компетенций НТИ будут оценивать по вкладу в экономику — ФАПРИД
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение 
«Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения»
+7 495 604 48 07

ТАСС: Центры компетенций НТИ будут оценивать по вкладу в экономику



Вклад будут оценивать по численности подготовленных специалистов, количеству патентов и объему доходов, который этот центр получил

Основными показателями работы Центров компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ)станут численность подготовленных специалистов, объем доходов и количество лицензированных технологий, то есть вклад в развитие экономики страны. Об этом сообщил во вторник на заседании Консорциума Национального центра когнитивных разработок, созданного на базе Университета ИТМО, руководитель группы развития региональных экосистем Российской венчурной компании (РВК - проектный офис НТИ) Арсен Гареев.

Центры компетенций НТИ - это подразделения, которые создаются на базе образовательных или научных организаций и занимаются развитием так называемых сквозных технологий НТИ, среди которых большие данные, искусственный интеллект, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, компоненты робототехники, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальностей. Центры ведут исследовательскую и образовательную деятельность в консорциуме с крупнейшими технологическими компаниями. Всего по результатам двух конкурсов отобраны 14 Центров компетенций НТИ.

«Ключевые показатели, которые будут оцениваться, - их три. Это численность подготовленных специалистов по направлениям деятельности центра, количество коммерциализированных результатов интеллектуальной деятельности - патенты, ноу-хау, приобретенные у центра внешним коммерческим заказчиком. И третье - это объем доходов, который этот центр получил. То есть результативность центра оценивается через вклад в экономику», - сказал ТАСС Гареев.

Он напомнил, что особенность программы государственной поддержки Центров компетенций НТИ в том, что тематика работы центров на этапе проведения конкурсного отбора была задана довольно широко.

«В своих заявках на участие в конкурсном отборе заявители предложили программы, исходя из своего понимания того, каким образом нужно развивать ту или иную сквозную технологию. Соответственно, эти заявки на конкурентной основе соревновались в отборе. При этом конкурс был довольно плотный - в среднем 7 заявок на одну позицию центра компетенции», - сказал Гареев.

Финансовые показатели

Гареев добавил, что результаты работы Центров компетенций НТИ будут оцениваться ежегодно. «По итогам реализации программы ежегодно будут разрабатываться рекомендации по актуализации программы того или иного центра», - отметил представитель РВК.

По его словам, РВК ожидает, что центры совместно с участниками консорциумов со своей стороны тоже будут активно работать над тем, чтобы поддерживать программу в актуальном состоянии, «потому что передовые технологические направления очень динамичны, важно действовать в актуальном ключе».

«Финансирование центров рассчитано на 5 лет. Модель финансирования предусматривает поэтапное замещение бюджетных грантовых денег средствами софинансирования. Каждый получатель гранта принимает на себя обязательства обеспечить софинансирование деятельности Центра компетенций НТИ в размере не менее объема государственной поддержки. Поэтому важно, чтобы центры в ходе реализации программы становились финансово устойчивыми», - отметил Гареев.

Национальная технологическая инициатива (НТИ) - это долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15-20 лет.

Оригинал материала
Фото: Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®)
Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого

Возврат к списку

X

Задать вопрос