Проблемы четвертой промышленной революции и вопросы развития института интеллектуальной собственности — ФАПРИД
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение 
«Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения»
+7 495 909 13 04

Проблемы четвертой промышленной революции и вопросы развития института интеллектуальной собственности


GMIS – совместная инициатива Министерства энергетики и промышленности Объединённых Арабских Эмиратов и Организации Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). Соорганизаторами саммита выступают Минпромторг России и фонд «Росконгресс».

Центральным событием первого дня GMIS-2019 стало пленарное заседание с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина. Также в заседании приняли участие министр энергетики ОАЭ Сухейль Мухамед аль-Мазруи, генеральный директор ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) Ли Йонг и министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

В ходе пленарного заседания участники обсудили ключевые проблемы, связанные с технологическим развитием: глобализацию, экономическую стагнацию, социальные волнения, торговые войны, непредсказуемость политики и экономики в отдельных странах, угрозу сокращения рабочих мест в следствие роботизации.


ГМИС-1.jpg


"Да, сегодня очевидно, что всё более ускоряющаяся технологическая трансформация радикально меняет облик целых регионов, индустрий, принципы производства и бизнес‑модели.

Системы искусственного интеллекта, 3D‑печать, другие разработки оказывают колоссальное воздействие на эффективность управления и производительность труда.

...Сейчас в России запускаются масштабные научно‑технологические программы, и они будут иметь мощное природосберегающее, экологическое измерение, в том числе это касается таких направлений, как искусственный интеллект, новые материалы, геномные технологии и «чистые» решения для сельского хозяйства, портативные источники энергии, технологии её передачи и хранения.

...Чтобы реализовать все эти задачи, намерены привлечь потенциал, как я сказал, наших компаний с госучастием, и, конечно, рассчитываем на активное партнёрство с частным бизнесом и так называемыми технологическими предпринимателями. Считаем принципиально важным сформировать для них эффективную правовую, регуляторную среду.

...Правительству уже дано поручение предложить действенный механизм быстрого принятия нормативных и законодательных решений в технологической сфере. И в целом продолжим последовательную работу по улучшению делового и инвестиционного климата в России. Такая свобода для инициативы – это ключевое условие успеха общества, страны в быстро меняющемся мире.


ГМИС-2.jpg


...Мы должны найти именно системные ответы на вызовы, с которыми сталкиваемся. В этом гарантия устойчивого развития. Полагаю, что в эпоху тектонических перемен и, к сожалению, больших неопределённостей, роста этих неопределённостей приоритетом должны служить безусловные ценности, а это создание лучших возможностей для жизни и раскрытия потенциала людей.

Именно на эти цели призваны работать впечатляющие достижения технологического прогресса. В этом наша огромная ответственность за будущее и нашей страны, и планеты в целом. И нам обязательно нужно работать вместе."


Полную версию пленарного заседания можно посмотреть здесь.

Возврат к списку

X

Задать вопрос