ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение 
«Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения»
+7 495 604 48 07

Подписан Меморандум о взаимопонимании между Роспатентом и Национальным институтом промышленной собственности (Бразилия)


Подписан Меморандум о взаимопонимании между Роспатентом и Национальным институтом промышленной собственности (Бразилия)

 

Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев и президент Национального института промышленной собственности (INPI) Луис Отавио Пиментел подписали Меморандум о взаимопонимании между патентными ведомствами двух государств. Торжественная церемония прошла в Рио-де-Жанейро.

 

brazilvisit1.jpeg

 

Подписанный документ стал логичным продолжением взаимодействия патентных ведомств России и Бразилии в рамках БРИКС. Меморандум направлен на укрепление двустороннего сотрудничества и консолидацию позиций ведомств двух стран в сфере интеллектуальной собственности на международной арене, а также «совершенствование администрирования и повышение эффективности систем интеллектуальной собственности государств Сторон путем обмена информацией и передовыми практиками».

 

brazilvisit45.jpeg

 

Предусмотрено, что Россия и Бразилия развернут широкомасштабное сотрудничество по обмену информацией о законодательстве государств Сторон в сфере интеллектуальной собственности и о тенденциях его развития, информацией и опытом по процедурам предоставления правовой охраны объектам интеллектуальной собственности, в частности, в области патентного поиска и практики проведения экспертизы. В документе также оговорены возможности сотрудничества по повышению квалификации специалистов в сфере интеллектуальной собственности и просветительская деятельность — научно-практические конференции, круглые столы, вебинары и другие мероприятия.

После церемонии подписания Григорий Ивлиев выступил с лекцией «О деятельности Роспатента» для экспертов INPI, представителей юридических кругов и бизнес-сообщества крупнейшего государства южноамериканского континента, а также дал специальное интервью, посвященное работе российского ведомства и сотрудничеству двух стран в сфере интеллектуальной собственности.

 

brazilvisit25.jpg

 

Руководитель федеральной службы рассказал об основных функциях и направлениях работы Роспатента, сотрудничестве ведомства с национальными патентными ведомствами других стран и международными структурами, включая Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС), работе и взаимодействии службы с Евразийским патентным ведомством Евразийской патентной организации (ЕАПВ ЕАПО)Григорий Ивлиев особо выделил усилия, которые ведомство предпринимает для развития сферы интеллектуальной собственности в России и повышения доступности государственных услуг, начиная от прямых мер поддержки с помощью законодательных инициатив, налоговых льгот и целевых программ федерального уровня, заканчивая программой информатизации ведомства и развитием электронных сервисов.

Значительную часть выступления Григорий Ивлиев посвятил развитию новых аналитических продуктов, которые разрабатывает Проектный офис Федерального института промышленной собственности (ФИПС) — подведомственного учреждения Роспатента. Он вкратце рассказал о сервисе PATSCAPE.RU, методологии составления и применении патентных ландшафтов, системе мониторинга инновационных проектов и перспективности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ — R&D Антураже, новых аналитических продукта ФИПС по 12 направлениям. Развитие в регионах системы Центров поддержки технологий и инноваций и услуг, которые они могут оказывать — тоже было названо одним из факторов развития отрасли.

Руководитель Роспатента особо подчеркнул необходимость мер, направленных на повышение патентной активности среди госкомпаний, образовательных и научных учреждений, а также развитие трансфера технологий и взаимодействия между научными центрам и потенциальными инвесторами.

Дополнительные материалы:

  • Григорий Ивлиев«О деятельности Роспатента», презентация к докладу на русском языке (скачать, PDF - 3 Мб)

Возврат к списку

X

Задать вопрос