Выступление руководителя Роспатента Григория Ивлиева в Совете Федерации — ФАПРИД
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение 
«Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения»
+7 495 604 48 07

Выступление руководителя Роспатента Григория Ивлиева в Совете Федерации



Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) предложила законодательные меры по стимулированию российских производителей и правовой охране отечественных брендов. Об этом сообщил руководитель ведомства Григорий Ивлиев на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации РФ во вторник, 19 декабря 2017 года.

 

Инициатива Роспатента касается внедрения маркировки уникальных российских товаров - знака охраны в виде словесного обозначения «зарегистрированное наименование места происхождения товара/географическое указание» или соответствующей эмблемы. Это позволит дополнительно популяризировать национальные продукты и производителей.

Григорий Ивлиев также предложил создать реальные инструменты развития отечественного бизнеса – в случае отсутствия федерального органа исполнительной власти, уполномоченного выдавать заключения, такие заключения должны выдавать регионы.

В ходе заседания в Совете Федерации были рассмотрены законодательные изменения в Гражданский кодекс РФ в части совершенствования норм, относящихся к наименованиям мест происхождения товара (НМПТ). Также предложения предусматривают создание регистрационной системы предоставления правовой охраны географических указаний.

 
 

«Активное использование НМПТ - залог повышения известности региона, это зачастую способствует вложению инвестиций в его развитие, сохранению сельских поселений, увеличению количества рабочих мест, развитию туризма. Формирование регионального бренда - важный шаг не только для известности субъекта, это шаг для экономического и социального развития. Наши усилия должны быть направлены на развитие регионов, на повышение качества и продвижение отечественной продукции на зарубежные рынки», - отметил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что законодательство о наименовании мест происхождения товаров нуждается в изменениях. Наряду с НМПТ в правовом отношении должны быть защищены и географические указания как самостоятельные объекты интеллектуальной собственности, отметила она.

В верхней палате парламента уже подготовлен законопроект, направленный на правовое регулирование наименования места происхождения товаров (НМПТ) и введения понятия «географическое указание» в Гражданский кодекс Российской Федерации. Об этом сообщил заместитель председателя верхней палаты парламента, председатель Совета по вопросам ИС Ильяс Умаханов.

На сегодняшний день в РФ охраняется лишь 134 наименований мест происхождения российских товаров, а за время действия законодательства в области НМПТ в 27 субъектах страны не подано ни одной заявки. При этом, например, в странах Европейского союза охраняется более четырех тысяч географических наименований в качестве географических указаний и НМПТ.

В заседании Совета участвовали сенаторы, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадыровастатс-секретарь – заместитель Министра культуры РФ Александр Журавскийгубернатор Вологодской области Олег Кувшинниковзаместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, представители профильных министерств и ведомств, субъектов Российской Федерации, крупнейших корпораций, экспертного сообщества.

 

Возврат к списку

X

Задать вопрос