ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение 
«Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения»
+7 495 604 48 07

На заседании Общественного совета Роспатента обсудили проекты изменений в законодательство о защите конкуренции и о механизме медиации



21 декабря 2017 года в Роспатенте прошло заключительное в уходящем году заседание Общественного совета ведомства. Работу совета открыла его Председатель Наталья Золотых, предоставив слово руководителю Роспатента Григорию Ивлиеву.

 

 

— Мы благодарны Общественному совету за открытый диалог, совместную работу и конструктивную критику, — отметил в приветственном слове руководитель Роспатента Григорий Ивлиев. — К сожалению, не все инициативы по работе ведомства, которые звучат в публичной сфере, являются корректными. Поэтому мы будем очень признательны, если Общественный совет активно подключится к работе над выбором приоритетов федеральной службы.

Председатель общественного совета Наталья Золотых отметила, что в сфере интеллектуальной собственности необходимо отметить наиболее важные цели. Среди них она назвала работу в области контроля над расходованием государственных вложений в научно-исследовательский сектор (НИОКР) и повышение их эффективности, активное внедрение цифровых технологий, в том числе и для оцифровки архивов. Важной задачей Наталья Золотых назвала повышение уровня осведомленности общества о значении и правовых возможностях сферы интеллектуальной собственности.

Среди проблем, требующих решения, председатель совета назвала значительную долю результатов интеллектуальной деятельности (РИД), которые охраняются как ноу-хау. Это, в том числе, ведет к снижению количества патентуемых РИД, особенно по результатам НИОКР, финансируемых из государственного бюджета. А именно патентуемые РИД становятся если не гарантией, то фундаментом создания конкурентноспособной продукции не только для внутреннего, но и внешних рынков. По словам председателя, пока по большинству министерств она видит удручающую картину.

Илия Димитров представил проект, основанный на открытых данных Роспатента, анализирующий патентную активность российских компаний, в том числе показывающий количество патентов, принадлежащих российским компаниям. Проект в автоматическом режиме анализирует активность ведомства, освещение его работы в средствах массовой информации. Еще одним направлением работы портала является анализ торгов, связанных с интеллектуальной собственностью. Илия Димитров предложил обсудить возможность участия Роспатента в раскрытии данной информации, часть из которой носит общественно важный характер.

По мнению заместителя руководителя Роспатента Михаил Жамойдика в публичной декларации должны быть отражены информатизация ведомства, его международная деятельность, в том числе в рамках БРИКС, работа над повышением качества государственных услуг. Любовь Кирий отметила, что важно увязать декларируемые цели и задачи с публичностью и не ограничиваться исключительно цифровыми технологиями. Не стоит упускать из виду обязательное совершенствование нормативного регулирования, работу над предложениями по изменению законодательства, подготовку кадров. По мнению Илии Димитрова, отношение к сфере интеллектуальной собственности можно будет изменить, оценив экономический эффект от внедрения тех или иных патентов.

Григорий Ивлиев также обратил внимание на необходимость повышения ответственности за нарушения в сфере интеллектуальных прав, особенно в фармацевтической отрасли, привлечения к работе над этим вопросам правоохранительных органов и поддержке данного пункта со стороны общественных организаций ОПОРЫ РОССИИ«Деловой России» и других.

Вторым пунктом повестки стало обсуждение предложенного Федеральной антимонопольной службой (ФАС) проекта нормативного акта о внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции». По мнению Натальи Золотых, предложения ФАС не пользуются поддержкой бизнеса. Они могут спровоцировать большое число споров между правообладателями, повредить патентной активности исследователей и разработчиков, вынуждая их регистрировать свои РИД как ноу-хау, снижению интереса компаний к инвестициям в собственные разработки и открытие центров разработки на территории России. Данный документ также создает избыточное, дублирующее и противоречащее действующему законодательству регулирование в сфере принудительного лицензирования, несмотря на наличие всех необходимых инструментов и норм в российском законодательстве.

Общественный совет завершил заседание обсуждением проекта нормативного акта о совершенствовании процедуры досудебного урегулирования споров, связанных с защитой интеллектуальных прав, предложенный Министерством образования и наукиНаталья Золотых обозначила множество противоречий, которые есть в предложенном проекте, в том числе действующему законодательству, а также предложила членам общественного совета поддержать реакцию Роспатента на данный документ. Григорий Ивлиев заявил, что недопустимо подменять гражданские правоотношения административными, при этом развитие медиации является необходимым условием развития сферы интеллектуальной собственности. В частности, при Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС) создан Национальный центр медиации, эксперты которого проходят стажировку в Женеве, во Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Руководитель Роспатента отметил, что около трети всех споров в Палате по патентным спорам заканчивается примирением сторон, что показывает востребованность механизма медиации в бизнес-среде.

Резолюция заседания Общественного совета будет подготовлена и опубликована на официальном сайте ведомства в ближайшее время.

Возврат к списку

X

Задать вопрос