ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение 
«Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения»
+7 495 604 48 07

Пресса о Роспатенте: Роспатент в 2018 году перейдет на функционал с использованием блокчейна



Глава ведомства Григорий Ивлиев заявил о готовности к внедрению такой технологии

 

Пресс-конференция в ТАСС

 

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) в 2018 году проведет модернизацию, установит новое оборудование и перейдет в своей работе на функционал, использующий технологию блокчейн, сказал на пресс-конференции в ТАСС, посвященной итогам деятельности ведомства в 2017 году, глава РоспатентаГригорий Ивлиев.

Говоря о результатах работы Роспатента за 2017 год, глава организации отметил, что за прошедший год сроки рассмотрения заявки на получение товарного знака были сокращены на два месяца, а сроки рассмотрения заявки на изобретение - на две недели. Для дальнейшего развития в этом направлении Роспатент будет переходить на технологию блокчейн.

«На 2018 год мы заявляемся с большой программой реформирования наших информационных технологий. Нам в 2017 году удалось не просто принять программу реформирования, но мы приступили к реорганизации. Наши информационные ресурсы огромны, они охватывают всю патентную информацию в мире. Мы заявились на разработку отечественных программ анализа всей патентной информации, и причем в том, что называется технологией блокчейн. Мы готовы к этой технологии, мы работаем с банками над этими вопросами», — сказал он.

Он отметил, что в данном случае будет использоваться не просто блокчейн-регистрация, но и перевод прав на интеллектуальную собственность, и распоряжение интеллектуальной собственностью, и финансовые операции по отчуждению и делицензированию этой интеллектуальной собственности. Такие функции в следующем году будут осуществляться правообладателями через наиболее крупные банки.

Он отметил, что бюджет службы на 2018 году утвержден в объеме, превышающем цифры 2017 года на 38%, что позволит Роспатенту провести модернизацию.

По словам Ивлиева, разработанная службой программа одобрена Правительством и вошла в программу «Цифровая экономика».

Возврат к списку

X

Задать вопрос