Григорий Ивлиев: «Новые технологии — большой вызов, но Роспатент к нему готов» — ФАПРИД
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение 
«Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения»
+7 495 604 48 07

Григорий Ивлиев: «Новые технологии — большой вызов, но Роспатент к нему готов»



Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев выступил на Гайдаровском Форуме. Экспертная дискуссия «Правовые риски цифровизации» была посвящена влиянию новых технологий на сферу юриспруденции.

Дискуссию открыла модератор, заведующая кафедрой налогового и информационного права Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Оксана Шмалий. Она отметила, что применение цифровых технологий, технологии распределенных реестров сегодня один из самых дискуссионных вопросов. Это одновременно и возможность, и риски, в том числе и для сферы права.

Председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова назвала целый ряд ключевых моментов — потенциальных угроз внедрения блокчейн-технологий. Она отметила сложности масштабирования, проблему совместимости реестров, а также их уязвимость перед кибератаками. С точки зрения юриста, среди рисков она назвала проблему нормативного регулирования внедрения смарт-контрактов, признание подписи, а также определение воли. Еще одной проблемой Людмила Новоселова назвала несогласованность между ведомствами: множество центров компетенций предлагают свои, часто противоречащие друг другу, варианты нормативного регулирования.

— Новые технологии это большой вызов, который даст возможность нашей стране занять место среди лидеров мирового технологического прогресса, — согласился руководитель Роспатента Григорий Ивлиев. — На 49 Генеральной Ассамблее Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) гендиректор организации Френсис Гарри признал стремительное развитие цифровых технологий, «сектора больших данных», Интернета вещей, искусственного интеллекта. И в контексте административного управления интеллектуальной собственностью (ИС), сказал Гарри, мы могли бы сосредоточить внимание на более активном использовании этих инструментов. Есть и другая сторона медали: классическая система ИС влияет на эти технологии. Роспатент — ведомство, которое работает с самими передовыми из них, поэтому «цифровизация» ведомства и сферы ИС определена нами, как приоритетная задача.

Глава ведомства отметил, что в плане мероприятий по направлению «Информационная инфраструктура» программы «Цифровая экономика Российской Федерации» включены сразу 4 проекта Роспатента, охватывающие вопросы разработки и внедрения открытой инфраструктуры патентной информации и средств индивидуализации негосударственных сервисов на основе международных источников патентной информации; системы предоставления услуг регистрации прав на объекты промышленной собственности в цифровом виде, а также ее интеграции  с государственными системами (включая инфраструктуру электронного правительства) и негосударственными платформами; программного обеспечения формальной экспертизы при регистрации прав на новые технологии, а также сервиса государственной регистрации прав использования объектов ИС.

На сегодняшний день в Роспатент поступила 21 заявка на изобретения с использованием блокчейн-технологий. Пока выдан только один патент на изобретение, позволяющее отслеживать качество и подлинность продукции на всех этапах производства и реализации. Руководитель Роспатента подчеркнул, что в работе ведомства уже используются элементы технологии блокчейн. В частности, с 2009 года похожий алгоритм применяется для защиты целостности последовательности записей регистрации товарного знака в электронном госреестре.

Роспатент принимает активное участие в разработке проекта федерального закона (ФЗ) в части упрощения порядка заключения лицензионных договоров, договоров об отчуждении исключительного права, проекта ФЗ в части закрепления возможности использования распределенных реестров в сфере ИС, а также проекта ФЗ в части уточнения возможности описания объектов интеллектуальной собственности в форме цифровых, в том числе трехмерных моделей при их государственной регистрации. Эта работа предусмотрена планом мероприятий по направлению «Информационная инфраструктра» программы «Цифровая экономика».

— Наши инициативы пользуются поддержкой блокчейн-сообщества, поэтому мы уверены, что Роспатент будет в центре этих изменений, в центре активности, связанной с блокчейн-технологиями, — подвел итоги выступления руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

Заведующий кафедрой прикладных информационных технологий РАНХиГС Павел Голосов посвятил свое выступление правовой трансформации прав человека, которые сегодня меняются в связи с накапливанием больших массивов персональных данных, основанных на цифровом взаимодействии каждого, а также с развитием систем идентификации. Гарантия защиты этих данных, отсутствие злоупотреблений этими данными, проблема трансграничности данных сегодня, по мнению Павла Голосова, основные риски «цифровизации». Обсуждение «Правовых рисков цифровизации» завершилось эмоциональной дискуссией, посвященной регулированию рынка криптовалют.

Возврат к списку

X

Задать вопрос