Григорий Ивлиев на встрече с делегацией ВОИС: Мы отмечаем рост международных заявок по PCT — ФАПРИД
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение 
«Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения»
+7 495 604 48 07

Григорий Ивлиев на встрече с делегацией ВОИС: Мы отмечаем рост международных заявок по PCT



В пятницу, 2 февраля 2018 года, в рамках официального визита в Россию заместитель генерального директора Всемирной организации интеллектуальной собственности Джон Сэндедж и директор Департамента стран с переходной и развитой экономикой ВОИС Михал Швантнер посетили Роспатент и встретились с руководителем ведомства Григорием Ивлиевым.

Глава Роспатента поблагодарил делегацию ВОИС за визит в Россию и содержательную дискуссию на конференции «Интеллектуальная собственность в новом технологическом укладе», которая состоялась накануне, 1 февраля 2018 года.

«Патентование – это лучший способ охраны интеллектуальных прав, и мы занимаемся популяризацией сферы интеллектуальной собственности. В свою очередь, хочу поблагодарить вас за активную работу в этом направлении», — сказал руководитель ведомства. — «Надеемся, ВОИС продолжит деятельность по поддержке сферы интеллектуальной собственности в России».

Григорий Ивлиев подчеркнул, что Роспатент отмечает значительный рост международных заявок в рамках договора PCT — около 30%.

В свою очередь, Джон Сэндедж (на фото справа) особо отметил, что благодаря работе Роспатента в обработке заявок по PCT качество и скорость предоставления услуг ВОИСзначительно возросли, результаты обрабатываются быстрее, информация оформлена очень ёмко. Также участники встречи обсудили возможность снижения стоимости подачи заявки по PCT — этот вопрос совместно будет проработан.

Руководитель ведомства рассказал, что Роспатент инициировал разработку реестра 3D-технологий, который позволит решить проблему массового нарушения интеллектуальных прав. «Развитие современных технологий, в том числе 3D, – это вызов для интеллектуального права, сферы защиты интеллектуальной собственности. Этот вопрос стоит не только перед национальными патентными ведомствами, но и перед Всемирной организацией интеллектуальной собственности», – сказал Ивлиев.

На встрече также была поднята тема развития Федеральным институтом промышленной собственности (ФИПС) новых аналитических продуктов, позволяющих государству и крупным компаниям определять и корректировать стратегии и программы научно-технического развития.

 

 

Джон Сэндедж и Михал Швантнер посетили Проектный офис ФИПС, специалисты которого занимаются развитием этого направления.

Руководитель Проектного офиса Олег Ена отметил, что в декабре 2017 года Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) присвоила Проектному офису ФИПС международный статус «Преквалифицированный провайдер патентной аналитики уровня ВОИС» и включила в реестр поставщиков патентных ландшафтов для участия в будущих тендерах ВОИС.

«Наши методические подходы и инструменты интересны мировому сообществу. Представители Проектного офиса регулярно посещают международные тематические форумы, конференции и делятся своим опытом с иностранными коллегами из патентных ведомств. Кроме того, у нас существует программа стажировки для российских и зарубежных студентов из Ганы, Египта, Пакистана и других стран», – напомнил Олег Ена.

Григорий Ивлиев и Джон Сэндедж в ходе встречи подчеркнули, что одна из задач — вовлекать и стимулировать научное сообщество в проведении исследований, давать им возможность выходить на рынок для коммерциализации, вовлекать их в экономические процессы.

«Мы хотим выразить благодарность Роспатенту за совместную работу по открытию представительства ВОИС в России и за популяризацию сферы интеллектуальной собственности, защиту интересов правообладателей», — добавил Сэндедж.

Участники встречи обсудили реализацию подписанного меморандума о проведении совместных мероприятий по медиации, альтернативном решении патентных споров, с апреля 2018 года. Также они отметили важность ратификации Женевского акта Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов и ратификации Президентом России документа о присоединении Российской Федерации к Марракешскому договору.

 

 

Делегация ВОИС ознакомилась с работой экспертов ФИПС, посетила Всероссийскую патентно-техническую библиотеку, осмотрела экспозицию музея ведомства «Нет преград человеческой мысли», посвященную 111-летию со дня рождения советского учёного, инженера-конструктора Сергея Королева.

В рамках официального визита в Россию представители ВОИС также встретились с заместителем министра образования и науки Григорием Трубниковым, заместителем министра экономического развития Олегом Фомичевым и представителями Торгово-промышленной палаты России.

Возврат к списку

X

Задать вопрос