ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение 
«Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения»
+7 495 604 48 07

Новые технологии и правоприменение: Роспатент использует все технологические возможности в работе с интеллектуальной собственностью



В пятницу, 9 февраля 2018 года, на площадке Общественной палаты РФ состоялась конференция «Новые технологии и правоприменение», организованная Федеральной палатой адвокатов РФ. Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев принял участие в работе пленарного заседания.

 

В ходе своего выступления глава службы особо подчеркнул, что Роспатент отвечает за регистрацию новых технологий и разработок и использует их в своей работе. «Без сомнения можно сказать, что Роспатент готов зарегистрировать любое научно-техническое достижение, в том числе и зарубежное, если оно обладает необходимыми свойствами, – сказал Ивлиев. – Отмечу, что в работе с интеллектуальной собственностью мы внедряем новые технологии – большие данные, искусственный интеллект, блокчейн».

Он напомнил о том, что проекты Роспатента включены в планы реализации программы «Цифровая экономика», в том числе по разработке и вводу в эксплуатацию открытой инфраструктуры поиска на основе международных источников, системы предоставления услуг в цифровом виде, программного обеспечения формальной экспертизы при регистрации прав на новые технологии, сервиса государственной регистрации предоставления права использования объектов интеллектуальной собственности.

Руководитель Роспатента также напомнил, что ведомство ведет сотрудничество с проектом IPCHAIN – единой платформой управления объектами интеллектуальной собственности – и планирует предоставить им доступ к патентной информации.

«Внедрение цифровой экономики в жизнедеятельность государства – это серьезный вызов для всех нас. И наша задача, государства, экспертного сообщества, обучить граждан использовать новые технологии», – подчеркнул Ивлиев. В качестве примера он привел предоставляемые льготы для поданных заявок в электронной форме (скидка 30%) и сокращение сроков рассмотрения такой заявки.

Модератором пленарного заседания выступил президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко. Среди участников дискуссии: вице-президент Федеральной нотариальной палаты Станислав Смирнов, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, судья Верховного Суда РФ Евгений Земсков, председатель Фонда социального страхования РФ Андрей Кигим, советник Президента РФ Вениамин Яковлев, советник Президента РФ Герман Клименко, представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере интернета Дмитрий Мариничев, заместитель Министра юстиции РФ Денис Новак и др.

Возврат к списку

X

Задать вопрос