ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение 
«Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения»
+7 495 604 48 07

Роспатент и IPChain объединят цифровые платформы для управления интеллектуальными правами



21 февраля 2018 года Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Ассоциация IPChain (Национальный координационный центр обработки транзакции с правами и объектами интеллектуальной собственности) подписали соглашение о сотрудничестве.

Документ предусматривает реализацию совместных проектов, направленных на всестороннее развитие института интеллектуальной собственности в условиях цифровой экономики. Как отмечают стороны соглашения — руководитель Роспатента Григорий Ивлиев и президент Ассоциации Андрей Кричевский – плодом совместного сотрудничества станет развитие платформы управления интеллектуальной собственностью на блокчейне  — как объектами промышленной собственности, так и объектами авторских прав. Подписание соглашения состоялось на площадке МГЮА в рамках VI Международного юридического форума «Правовая защита интеллектуальной собственности: проблемы теории и практики» (IP ФОРУМ).

Согласно документу Роспатент совместно с IPChain будет формировать практики и инструменты управления правами на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) и средства индивидуализации в цифровой среде. Стороны будут совместно развивать национальный рынок интеллектуальных прав, а также различные сервисы, необходимые для перехода к цифровой экономике, интеграции в глобальный рынок; расширять объем, доступность и сокращать сроки оказания услуг в сфере интеллектуальной собственности.

Одним из результатов сотрудничества должно стать сокращение расходов федерального бюджета и упрощение процедур разрешения споров, связанных с интеллектуальной собственностью.

Использование цифровых технологий позволит ускорить процессы регистрации права и помочь изобретателям доказывать патентный приоритет, отметил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев. Кроме того, ведомство предлагает ввести лицензирование уже на стадии патентной заявки, создать правовые механизмы, которые позволили бы защитить идеи, еще не защищенные патентом.

«Одной из задач соглашения является увеличение числа свободно оборачиваемых результатов интеллектуальной деятельности для образовательных и научных целей, целей творческого и технологического развития Российской Федерации. С помощью новых инструментов можно будет получить достоверную и полную информацию о реальном потенциале научных разработок в России», — подчеркнул руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

Президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский, в свою очередь, отметил, что IPChain — это некоммерческая инфраструктура для всей сферы интеллектуальной собственности, которая позволит предложить высокотехнологичное решение, в том числе для сферы патентования.

«Мы работаем над созданием в рамках инфраструктуры IPChain сервиса автоматизированной сборки технологий с применением искусственного интеллекта. Сервис будет позволять находить и сопоставлять разнообразные патенты, проводить анализ их формулы и описания, на выходе предлагая возможности их конфигурирования между собой или доработки для создания полноценной технологии или решения. Благодаря нашему сотрудничеству с Роспатентом сеть IPChain сможет корректно аккумулировать оцифрованную информацию из архива патентного ведомства, систематизировав распознанные и выверенные сведения о формулах патентов, их описаниях, структурированных, обогащенных метаданными таким образом, чтобы с ними было максимально удобно работать с использованием новейших технологий», — отметил Андрей Кричевский.

Кроме того, в рамках соглашения планируется организация совместных мероприятий по развитию сферы интеллектуальной собственности в реалиях современной экономики и цифровой среде.

Так, 11–12 апреля Ассоциация IPChain при поддержке Министерства образования и науки РФ, Министерства культуры РФ, Фонда «Сколково», Торгово-промышленной палаты РФ, под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО проведет в Калининграде международный стратегический форум по интеллектуальной собственности – IPQuorum 2018, ключевой темой которого станет «Интеллектуальная собственность – новый герой глобального рынка и цифровой экономики. Стратегия, тренды, индустрии».

Одним из значимых событий для мирового рынка интеллектуальной собственности станет конференция «Цифровая трансформация: интеллектуальная собственность и блокчейн-технологии», которую проведет Роспатент при поддержке БРИКС и ВОИС в Москве в Центре международной торговли 16–17 апреля 2018 года. 

Возврат к списку

X

Задать вопрос