С 28 февраля 2018 года заявителям предоставлена новая возможность получения охраны промышленных образцов в России и за рубежом путем подачи международной заявки по процедуре, предусмотренной Женевским актом Гаагского соглашения — ФАПРИД
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение 
«Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения»
+7 495 604 48 07

С 28 февраля 2018 года заявителям предоставлена новая возможность получения охраны промышленных образцов в России и за рубежом путем подачи международной заявки по процедуре, предусмотренной Женевским актом Гаагского соглашения


Вниманию заявителей!

С 28 февраля 2018 года заявителям предоставлена новая возможность получения охраны промышленных образцов в России и за рубежом путем подачи международной заявки по процедуре, предусмотренной Женевским актом Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов.

Подача заявки на международную регистрацию промышленного образца (далее - международная заявка) предоставляет заявителю следующие преимущества:

- одна международная заявка заменяет множество соответствующих национальных и региональных заявок на различных языках;

- пошлины уплачиваются в МБ ВОИС в одной валюте;

- используется единая процедура регистрации, внесения в нее изменений, продления срока действия;

- международная заявка может быть подана заявителем без назначения патентного поверенного (подробнее см. http://www.wipo.int/hague/ru/index.html).

Российский заявитель может подать международную заявку как непосредственно в МБ ВОИС (прямая подача), так и через Роспатент.

Российские заявители должны учитывать требование Постановления Правительства от 25 мая 2017 года № 629 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 года № 928», в соответствии с которым по заявкам на регистрацию промышленных образцов предусмотрено проведение проверки на наличие сведений, составляющих государственную тайну. Такую проверку организует Роспатент.

В случае соблюдения установленных требований датой подачи международной заявки считается дата получения ее Роспатентом.

Международная заявка на регистрацию промышленного образца в соответствии с Женевским актом Гаагского соглашения должна быть подана с использованием бланка DM/1(Е) (см. сайт ВОИС: http://www.wipo.int/hague/en/forms). Рекомендации по заполнению международной заявки приводятся в Руководстве для заявителя (см. www.wipo.int/hague/ru/how_to/file).

Для удобства заявителя и понимания требований к заполнению данного бланка на английском языке на сайте Роспатента размещен бланк DM/1 на русском языке (см. http://www.rupto.ru/ru/activities/inter/coop/wipo/hague_system/forms_hague)

Если международная заявка подается непосредственно в МБ ВОИС, то, по выбору заявителя, она может составляться на английском, французском или испанском языке, при этом заявка может быть подана как на бумажном носителе, так и с использованием электронного интерфейса e-filing
(cм. www.wipo.int/hague/en/how_to/efiling_tutorial/index.html)

Однако если международная заявка направляется в Международное бюро через Роспатент, то она должна быть представлена только на английском языке, поскольку Роспатент для целей делопроизводства с МБ ВОИС и заявителями выбрал английский язык. В случае поступления международной заявки на языке, отличном от английского, она будет возвращена заявителю в адрес для переписки.

При подаче международной заявки через Роспатент она должна сопровождаться ходатайством заявителя о ее пересылке в МБ ВОИС. Предписанные пошлины, относящиеся к международной заявке, должны быть уплачены непосредственно в МБ ВОИС на момент ее подачи.

Для упрощения делопроизводства в отношении международной заявки, подаваемой через Роспатент, рекомендуется прикладывать к заявке на английском языке перевод на русский язык.

 

Телефон для справок: +7 (495) 531-6547, +7 (495) 531-6597

E-mail: larisa.boroday@rupto.ru

Возврат к списку

X

Задать вопрос