На Научно-техническом совете Роспатента и ФИПС подвели итоги года — ФАПРИД
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение 
«Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения»
+7 495 604 48 07

На Научно-техническом совете Роспатента и ФИПС подвели итоги года


В среду, 28 февраля 2018 года, в Москве состоялось заседание Научно-технического совета Роспатента и Федерального института промышленной собственности, посвященное итогам деятельности подведомственных Роспатенту учреждений в 2017 году и задачам на 2018 год.

 

Участники заседания НТС

 

С докладами выступили директор Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Юрий Зубовдиректор Федерального агентства по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения (ФАПРИД) Александр Новиков и ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС) Иван Близнец. На заседании председательствовала заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий.

«Мы видим, что компетенции патентного ведомства выходят за рамки регистрации прав собственности. Это общемировая тенденция. Сейчас перед нами стоят важные задачи по развитию всей сферы интеллектуальной собственности, стимулированию изобретательской активности и выходу российских изобретений на рынок, – сказала Кирий. – Мы активно сотрудничаем с научными организациями, изобретателями, бизнесом и государственными органами в этих вопросах, реализуем собственные проекты, осуществляем просветительскую и образовательную деятельность».

 

Ю.С. Зубов

 

По словам Юрия Зубова, отмечается рост заявок на регистрацию товарных знаков и промышленных образцов. В 2017 году ФИПС удалось снизить средние сроки рассмотрения заявок практически на все объекты интеллектуальной собственности – по изобретениям и по товарным знакам сроки составляют около 9 месяцев.

«Одной из наиболее приоритетных задач является «цифровизация» Роспатента, расширение перечня электронных сервисов, предоставляемых заявителям, повышение доступности поиска по мировому фонду патентной информации развитие инструментов патентной аналитики », – подчеркнул директор ФИПС.

В рамках популяризации сферы интеллектуальной собственности, стимулирования российских изобретателей продолжается работа по созданию Центров поддержки технологий и инноваций в российских регионах; реализуются просветительские проекты для молодежи, реализуются новые программы профессиональной переподготовки, направленные на формирование у специалистов в сфере интеллектуальной собственности компетенций в области коммерциализации изобретений.

 

А.Н. Новиков

 

Директор ФАПРИД Александр Новиков рассказал о ключевых направлениях деятельности агентства в 2017 году, а ректор РГАИС Иван Близнец, подводя итоги 2017 года, сказал, что в настоящий момент в академии обучаются более 600 человек, рост студентов в сравнении с 2016 годом составил 12%. Вместе с тем, члены НТС отметили необходимость увеличения числа бюджетных мест для подготовки специалистов в сфере интеллектуальной собственности, а также – важность подготовки учебников для различных программ обучения и вовлечение студентов и аспирантов в проведение научных исследований по актуальным направлениям развития сферы интеллектуальной собственности.

 
И.А. Близнец
 

В рамках заседания участники обсудили актуальные вопросы развития патентной системы, мер повышения изобретательской и патентной активности, в том числе вопросы популяризации интеллектуальной собственности и подготовки кадров для сферы интеллектуальной собственности в России. В мероприятии приняли участие представители органов власти, научных учреждений, юристы, патентные поверенные, эксперты, сотрудники Роспатента и подведомственных учреждений.

 

А.А. Ищенко, А.В. Солонович

 

Возврат к списку

X

Задать вопрос