Состояние сферы интеллектуальной собственности в России и зарубежные практики обсудили на научно-практической конференции Роспатента — ФАПРИД
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение 
«Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения»
+7 495 604 48 07

Состояние сферы интеллектуальной собственности в России и зарубежные практики обсудили на научно-практической конференции Роспатента


Сегодня на XXI международном Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2018» прошла научно-практическая конференция ведомства. Почти 200 специалистов в сфере интеллектуальной собственности — участников мероприятия познакомились с позицией и предложениями федеральной службы по самым острым проблемам отрасли, а также зарубежными практиками.

— Деловая атмосфера Салона дает активный импульс к взаимодействию новаторов с инвесторами и представителями власти с целью формирования рынка интеллектуальной собственности России. Этому способствует не только представленная на Салоне экспозиция передовых разработок российских и иностранных предприятий, но и насыщенная деловая программа, — открыл НПК заместитель руководителя РоспатентаМихаил Жамойдик.

Последним инициативам Роспатента по совершенствованию законодательства в сфере правовой охраны изобретений (ИЗ), полезных моделей (ПМ) и промышленных образцов (ПО), а также стимулированию гражданского оборота прав на объекты ИС было посвящено выступление начальника отдела правового обеспечения предоставления госуслуг Роспатента Анны Роголевой. О возможностях продления срока действия срока действия исключительного права  на изобретение, относящееся к лекарственным средствам, пестицидами и агрохимикатам рассказала заместитель директора Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Елена Гаврилова.

Присутствующим разъяснили  детали нового порядка уплаты пошлин в соответствии с новой редакцией Положения о пошлинах. Этим вопросам был посвящен доклад Елены Сорокиной, замначальника Центра мониторинга качества — завотделом по общим вопросам предоставления госуслуг ФИПС. О развитии общей культуры патентования и жизненно важной необходимости повышения уровня образования в сфере ИС, а также об образовательных проектах Российской академии интеллектуальной собственности (РГАИС) для специалистов в сфере ИС, на конференции рассказал ректор Академии Иван Близнец. Его коллега, проректор по научной работе и международному сотрудничеству РГАИС Вероника Смирнова, рассказала о наиболее современных методах обработки и анализа данных при проведении патентных исследований.

Руководитель проекта по интеллектуальной собственности Российского экспортного центра (РЭЦ) Олег Дьяченко посвятил свое выступление мерам поддержки тех, кто патентует свои разработки за рубежом. Он также назвал основные проблемы по созданию и правовой охране РИД, с которыми сталкиваются стартап-компании.

Вторую часть НПК посвятили обзору зарубежных практик работы с ИС. Представитель бизнес-инкубатора университета Маэйо (Чиангмай, Таиланд) Чалитда Пурушрассказала об опыте коммерциализации технологий университета в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Представители Технологическо-Природоведческого Университета им. Яна и Янджея Снядецки (Польша) Войчех Почвярдовски и Йоанна Шульц представили опыт польских компаний по внутреннему и зарубежному патентованию, а член Гильдии предприятий высоких технологий и инноваций Московской торгово-промышленной палаты Геннадий Шлойдо рассказал о требованиях, которые необходимо учитывать изобретателю при передаче прав на РИД.

Завершил серию выступлений начальник Бюро по разработке и защите объектов интеллектуальной собственности ОАО «Тольяттиазот» Сергей Афанасьев. Его доклад был посвящен случаям недобросовестной конкуренции с использованием объектов ИС и разрешению подобных ситуаций в правовом поле. Он также отметил необходимость совершенствования ряда положений Федерального закона ФЗ-№135, которые сегодня препятствуют обращению пострадавшей стороны в суд, а также отсутствием материальной ответственности физических и юридических лиц за их действия по оспариванию законности выдачи патентов.

— Разумеется, на полях Салона Архимед наиболее актуальными являются вопросы коммерциализации ИС. В связи с этим хотелось бы выразить благодарность нашим иностранным гостям за интересные выступления, обмен опытом. Проблемы коммерциализации ИС тесно связаны с построением инфраструктуры рынка ИС. Это отражено в проекте Минэкономразвития «Формирование современного рынка ИС в Российской Федерации», где учтены наиболее актуальные запросы отрасли, в том числе и рассмотренные на нашем мероприятии, — подвел итоги конференции Михаил Жамойдик.

Возврат к списку

X

Задать вопрос